Важность нишевых специальностей
В данной статье попробуем порассуждать о так называемых «нишах» в той или иной сфере деятельности и затронем критичную для студентов проблему осознания себя как специалиста.
Нередко мы слышим о том, что мол в последнее время юристов, экономистов прочих гуманитариев расплодилось столько, что они банально никому не нужны. Подобные высказывания одновременно и правильны и неправильны. Попытаемся разобраться в чем же дело. Точка зрения сторонников данного тезиса предельно ясна. Да, действительно, после распада СССР и начавшегося процесса брожения в экономиках бывших стран-членов можно было наблюдать ажиотажный спрос на экономические специальности (бухгалтер, экономист, финансист и т.д.). Это же касается и юридических специальностей.
Вчерашние студенты еще совсем недавно думали, что они будут работать в бухгалтерии какого-либо предприятий, кем-нибудь в банке или в должности какого-либо консультанта по юридическим вопросам. Беда в том, что будучи студентом, молодой человек не осознает чем именно ему придется заниматься в будущим и в итоге сталкивается со спецификой нишевой специальности.
Приведем небольшой пример. Молодому специалисту, которому по диплому присвоена квалификация юриста или юриста-международника предлагают работу в каком-либо конструкторском бюро и он условно соглашается. На собеседовании же выясняется, что придется иметь дело с патентами. И вот молодой специалист осознает, что в институте он учил, международное, уголовное, семейное, земельное и черт знает какое еще право, но именно патентное право ему едва знакомо. Самое время нашему молодому специалисту испытать собственную никчемность, ведь он целых 5-6 лет учился всему сразу, а в итоге не знает НИЧЕГО!
Вот мы и подошли к главной мысли —
НЕОБХОДИМО ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ ПЛАНИРУЕШЬ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ!!!
И юрист, и экономист, и психолог, и врач могут успешно работать в IT, промышленности, финансовых институтах, образовании и много где еще. Главная мысль в том, что в современном мире все сферы деятельности проникают и дополняют друг друга. Так вот и получается, что врач может успешно работать в индустрии разработки программного обеспечения в качестве консультанта или бизнес-аналитика, а психолог или учитель в отделе кадров. То есть учиться можно где угодно и на кого угодно, но работать и реализовать себя – где нравится.