Темы магистерских диссертаций. Как выбрать?
В связи с переходом к новой европейской системе образования наши студенты разделились на бакалавров, которые обучаются четыре года в университете и получают, как правило, теоретическую подготовку и поверхностные практические навыки, которые должны совершенствоваться на конкретном производстве или любом другом рабочем месте, и магистров, обучающихся шесть лет и готовых посвятить свою жизнь науке. Многие студенты, на сегодняшний день, идут в магистратуру для того, чтобы получить более полное высшее образование, но болонский процесс подразумевает, что магистратура готовит деятелей науки, самостоятельных исследователей, умеющих провести научное исследование и успешно занимающихся этим в интересной для них научной области.
Весь процесс обучения в магистратуре направлен на изучение инструментария, которым можно воспользоваться при проведении научных исследований (для экономической сферы — математические методы в экономике, исследование систем управления, прикладная информатика и т. п.), изучение философии науки и иностранных языков. Недаром вступительные экзамены в аспирантуру сдают именно по этим направлениям.
Магистерская диссертация имеет фундаментальный характер и содержит научное исследование в определённой области. Прикладной аспект такое исследование не предполагает. Как правило, в ходе диссертации ставиться определённая проблема, формируется гипотеза, ставится эксперимент и затем проводится анализ полученных результатов.
Как выбрать тему магистерской диссертации
Следует отметить, что помимо написания диссертации магистры проходят практику, как правило, на кафедре. Она предполагает педагогическую деятельность (работа в паре с педагогом, проведение практических занятий) или работа над методическим обеспечением определённой дисциплины. Ведение занятий по конкретной дисциплине вынуждает магистров более полно изучить материал и вникнуть во все процессы, касающиеся последних изменений и дополнений научного знания в этой области. Очень часто читаемая дисциплина становится областью научных интересов диссертанта или смежною с ней.
Магистр допускается до защиты только в том случае, если у него есть не менее трёх публикаций по теме исследования. Поэтому, выбирать тему исследования необходимо заранее.
Таким образом, темы магистерских диссертаций рождаются из педагогической или методической практики диссертанта, при написании статей по определённой тематике, а также могут быть известны изначально при поступлении в магистратуру. Тематика магистерских диссертаций носит фундаментальный характер и направлена на проведение научных исследований в конкретной области.
Темы могут быть сгруппированы в несколько групп по направлениям исследования
1 Анализ существующего положения дел в конкретной области. Работая по этому направлению, магистры должны собрать информацию, провести анализ литературы по конкретному актуальному вопросу и выявить проблемы, которые необходимо решить в той или иной степени. Это хороший вариант для тех, кто поступает в аспирантуру для того, чтобы создать задел для кандидатской диссертации.
2 Обоснование узкой проблемы, формирование гипотезы, проведение эксперимента и анализ результатов исследования. Например, проблема: расхождение в оценке рыночной стоимости организации и капитализации компании. Цель — обосновать причины этого расхождения. Эксперимент — сравнение рыночной стоимости и капитализации 15-20 компаний. Анализ полученных результатов.
3 Расширение и дополнение существующего знания. Диссертант анализирует, например, существующие виды классификации чего-либо и предлагает свою систему классификации с обоснованием, чем она лучше.
Обоснование темы магистерской диссертации
Какое направление бы Вы не выбрали, необходимо заявить, что именно решаемая Вами проблема является актуальной и востребованной. Это необходимо ещё и для того, чтобы успешно публиковаться в рецензируемых изданиях. Актуальность темы исследования легко обосновать, если оно таковым действительно является, поэтому необходимо провести тщательный анализ существующих теорий и методик в конкретной области, чтобы выявить действительно актуальные проблемы.
Современный учёный должен быть «на острие науки» и разбираться во всех нововведениях и разработках по исследуемому кругу тем. Для этого необходимо предпринимать следующие шаги:
- Участвуйте в научных конференциях. На них часто обсуждаются актуальные вопросы в Вашей области. Кроме того, доклад Вашего коллеги может подкинуть Вам идеи для дальнейшего развития научного знания и темы магистерской диссертации. Если Вы сами являетесь докладчиком, то обсуждение тематики Вашего исследования и вопросы коллег помогут Вам более полно разобраться в изучаемой проблеме.
- Читайте свежую прессу. Научные журналы в определённой сфере публикуют актуальную новейшую информацию об исследованиях, проводимых Вашими коллегами. Как правило, научно-публицистические журналы («Коммерсант», «Вопросы экономики», «Секрет фирмы») содержат действительно нужную Вам информацию, комментарии известных в науке личностей, анализ крупных аналитиков существующей конкретной ситуации и т. п.
- Не пренебрегайте англоязычной литературой и периодическими изданиями. Особенно, журналами, входящими в список Scopus и Web of Science. Читая литературу в оригинале, Вы увидите множество несоответствий с переводной литературой. Понимая то, что хотел сказать автор, Вы подчерпнёте совершенно другой, отличный от официального или принятого в научной области, взгляд на конкретную проблему, который поможет Вам выбрать достойную и актуальную тему для проведения научного исследования и написания магистерской диссертации.