Как писать кандидатскую диссертацию
Кандидатская диссертация представляет собой научное открытие, имеющее ценность для народного хозяйства в целом. Диссертация — это квинтэссенция Вашей научной работы, содержащее в себе постановку проблемы, обоснование актуальности исследования, анализ публикаций других учёных по смежной тематике, описание проводимого исследования и результатов, достигнутых автором в ходе него. Несмотря на то, что кандидатская диссертация является фундаментальным исследованием, её важнейшая часть — описание практического применения достигнутых результатов и форм их использования в народном хозяйстве.
План работы над кандидатской диссертацией состоит из следующих этапов:
Выбор темы исследования
Это достаточно важный этап, т. к. по проводимому исследованию Вы будете публиковать результаты своей научной деятельности в журналах и докладывать их на конференциях. Если тематика исследования будет постоянно меняться, Вы не успеете опубликовать достаточное количество печатных работ для того, чтобы претендовать на защиту. Тема диссертация может уточняться, но направление исследования не должно кардинально меняться.
Выбор специальности и рассмотрение возможных Советов для подачи диссертации
Это необходимо, т. к. работа над диссертацией должна быть ориентирована на достижение научных результатов, прописанных в паспорте соответствующей специальности. Если Ваши научные результаты не соответствуют паспорту специальности, то диссертация не будет допущена к защите. Иногда проходят защиты диссертаций на стыке научных специальностей, т. е. одновременно по двум специальностям. Для проведения защиты таким образом необходимо присутствие не менее трёх докторов наук по одной и по другой специальности. Эти формальные требования создают некоторые неудобства в работе Совета, что может быть воспринято неблагоприятно. Кроме того, в ходе защиты Вам придётся защищать сразу две научных специальности и отвечать на повышенное число вопросов членов Совета.
На следующем этапе необходимо определить каков будет план кандидатской диссертации. Как правило, он состоит из трёх глав, введения, заключения и списка литературы.
Анализ литературы и диссертационных исследований, выполненных в рамках выбранной Вами тематики
Анализ литературы представляет собой рассмотрение материалов по выбранной тематике, постановка проблем и характеристика пробелов в научном знании, а также анализ используемого инструментария: методов исследования, применяемых принципов, механизмов и т. п. Чем глубже будет сделан анализ научных знаний в исследуемой области, тем проще потом построить работу над диссертацией. Очень часто случается, что исследователь, долгое время занятый решением конкретной проблемы в соответствующей области знаний, предлагает пути её решения и оказывается, что нечто подобное уже было сделано несколько лет назад другим ученным. Чтобы избежать подобных разочарований, необходимо проводить тщательный анализ литературы, начиная с родоначальников изучаемой теории и заканчивая современниками, защищающими диссертации вокруг Вас. Также необходим постоянный мониторинг публикаций по Вашей тематике не только в российских, но и в зарубежных изданиях.
Большую ценность представляет собой информация, опубликованная в журналах, входящих в базы Scopus и WebofScience. Научные результаты, напечатанные там, имеют большое прикладное значение. Западная наука ориентирована, в большей степени, на прикладной характер исследований, чем на фундаментальный.
Постановка целей и задач исследования
После того, как определены проблемы в области исследования, необходимо сформулировать направления их решения, что и будет составлять цели и задачи диссертации. Правильная формулировка целей и задач даёт чёткое представление о плане дальнейших действий учёного. Они должны быть хорошо продуманы и отражать те научные результаты, которые Вы предполагаете получить в конце исследования. Например: «определить критерии эффективности финансовой стратегии предприятия», «построить экономико-математическую модель, имитирующую деятельность предприятия».
Определение планируемых научных результатов
Научными результатами по экономическим специальностям является проведение классификации чего-либо, уточнение и формулировка определения нового понятия, вводимого учёным в оборот, разработка принципов, моделей, механизмов. Имея чёткое представление о желаемом результате, его гораздо легче добиться, чем искать результат в полном неведении о том, что хочешь получить. Полная информация о результатах исследования, которые должны быть в Вашей диссертации имеется в паспорте специальности, поэтому необходимо согласовывать свои желания с требованиями ВАК.
Формирование общего видения о структуре диссертации
Структура кандидатской диссертации включает в себя минимум три главы:
- Первая глава, как правило, теоретическая. Её название формулируется во многих работах как «теоретические основы …». Она представляет собой критический анализ литературы по предмету исследования с обобщением определённых знаний и представлении их в виде чёткой структуры, классификации. А также в первой главе должно содержаться видение самого автора положения дел по предмету исследования. В первой главе представляются существующие точки зрения по исследуемой проблеме, выделяются их слабые и сильные стороны, а затем предлагается представление автора о том, как должно быть с авторскими добавлениями и исправлениями существующих теорий. В этой части работы можно предложить уточнённое определение какого-то понятия. При этом необходимо уточнить, что нового внесли в него конкретно Вы. Далее возможно предложение новой классификации или расширение существующей, путём добавления новых классификационных признаков.
- Вторая глава диссертации — пути решения сформулированных в первой главе проблем. Эта глава представляет собой теоретическое изложение Ваших собственных научных разработок. Это может быть методика расчёта чего-либо, методика формирования модели, новый механизм функционирования какого-то элемента экономики и т. п.
- Третья глава содержит результаты практического применения Ваших научных разработок на конкретном предприятии или отрасли народного хозяйства.
Собственно написание диссертации
Когда Вы уже имеете представление о том, планируете внести в каждую главу работы и какие результаты получить на выходе, остаётся только работать и воплощать в жизнь Ваши научные задумки. Не забывайте об отчётности и необходимости согласовывать каждый Ваш шаг с научным руководителем, ведь в конечном итоге, именно он принимает решение о том, готовы ли Вы к защите или нет. Кроме того, необходимо постоянно держать его в курсе о том, как пишется кандидатская диссертация.
Этот этап наиболее тяжёлый с психологической точки зрения для диссертанта, т. к. требует постоянной сосредоточенности и необходимости выделять от 3 до 8 часов в день для работы над диссертацией. Но при правильной организации времени и самоорганизации Вы справитесь со всеми трудностями.
Шлифовка диссертации. Написание автореферата
Когда диссертация полностью завершена, работа над ней далеко не закончена. Во-первых, может случиться, что в ходе практических испытаний Вы получите не те результаты, которые планировали, тогда окажется, что Ваша теория несостоятельна или необходимо изменить её, чтобы отразить те результаты, которые реально получились. Во-вторых, работа над диссертацией растянута во времени, поэтому может оказаться, что те убеждения, которых Вы придерживались ещё пару лет назад, сегодня уже изменились, и изменили Ваше видение существующей проблемы. Если подобных ситуаций у Вас не возникло, то наверняка что-то надо будет изменить по требованию научного руководителя, затем по требованию оппонента, который тоже будет читать Вашу диссертацию и т. д. Шлифовка представляет собой выстраивание логической структуры диссертации и согласование своих научных идей с замечаниями сведущих учёных.
Представление диссертации в Совет
Работу над диссертацией можно считать завершённой, если Ваш научный руководитель допустил Вас к предзащите на кафедре, и было вынесено решение о том, что диссертацию можно подавать в Совет. Это последний шаг в представлении о том, как написать кандидатскую диссертацию.
Работа над диссертацией довольно трудоёмкий процесс, но это стоит того, если Вы занимаетесь любимым делом и научные исследования Вам интересны, тогда Вы можете стать почётным членом научного сообщества и внести значительный вклад в развитие науки в определённой области.