Бесплатное обучение в зарубежных вузах стало возможным
Многие нынешние абитуриенты и студенты задумываются о получении образования в зарубежном университете. Ни для кого не секрет, что диплом лучших мировых университетов откроет практически каждую дверь, предоставленную работодателем. Но не у каждого есть средства и возможности для обучения за рубежом, хотя могут иметься необходимые знания и стремления. Так было раньше.
Сейчас ситуация не изменилась в корне, но сдвинулась с мёртвой точки. И на сегодняшний день страны-участницы Болонского процесса (процесс создания для высшего образования общеевропейского пространства, а так же расширение его) всё больше открываются для сотрудничества: создают бюджетные места для обучения студентов из других стран; разрабатывают программы поддержки студентов, которые поступили в вузы с мировым именем и т. д.
Студенты Томского государственного университета едут в Китай
Бесплатное обучение стало возможным для Томского государственного университета, который получил приглашение от крупнейшего Китайского политехнического вуза (Шеньянский политехнический университет). Приглашали российских студентов на бюджетные места в магистратуре. Кто мог попасть в этот список, рассматривала специально созданная комиссия. Условия поступления были следующими: дорога в Китай оплачивается российским учебным заведением, студент которого был приглашён; проживание и обучение на новом месте, в свою очередь, предоставляется за счёт представителей из Китая. В том числе и выплачивает стипендию в размере трёх тысяч юаней,что составляет примерно 30 тысяч российских рублей. Еще для того, чтобы попасть в список счастливчиков, необходимо знать китайский язык, так как обучение будет производиться именно на нём и длиться три года. Выбранные направления, по которым ждут на обучение российских студентов — коммерческие специальности, специальности в области международной торговли и обучение китайскому языку.
Уже шесть человек из Томского университета ждут дня счастливого отправления в Китай.
Если у кого-то из них, или последующих претендентов будут трудности с китайским языком, представители политеха из Шеньяня готовы в течение года проводить с этими людьми соответствующие занятия, и все расходы взять на себя. По окончании, магистр получит диплом о высшем образовании.
Программа «Глобальное образование»
Студенты из России, которые смогли самостоятельно поступить в известные иностранные вузы, могут рассчитывать на государственную поддержку по программе «Глобальное образование». Данная программа запущена в сентябре 2014 года и будет работать до конца 2016 года. Перечень ведущих учебных заведений закреплен Постановлением правительства и недавно претерпел изменения. Если в начале работы программы было затронуто 27 стран мира (227 вузов), то теперь — 32 страны (288 вузов). И это не может не радовать. Международные рейтинги университетов, в том числе и такие как The Times Higher Education World University Rankings и QS, сыграли главную роль в формировании списка к программе.
Любой россиянин может бесплатно получить образования в вузах с мировым именем, но следуя определенным условиям. Как говорилось выше, он самостоятельно должен поступить в вуз, и иметь степень бакалавра.
Получение учёных степеней связано с разного рода исследовательской и научной деятельностью, облегчить которую можно, прибегая к помощи специалистов в написании научной статьи. И это ещё не все. Не позднее трёх месяцев, после окончания учёбы новоиспечённый специалист должен вернуться в Россию и не менее 3-х лет отработать в российской компании. Иначе он должен будет заплатить штраф. Приоритетными специальностями для обучения по этой программе являются медицинские, технические, компьютерные, химические, и энергетические. Так что, если очень хочется стать дипломированным юристом из Гарварда, придётся скорее всего, самому оплачивать учёбу.
Программа «Глобальное образование» — одна из приоритетных проектов Агентства стратегических инициатив. Подробнее с ней можно познакомиться на сайте asi.ru.
Поступление по программам full-need financial aid (полное покрытие всех расходов) и need-blind
Здесь всё просто. На таких условиях принимают только шесть зарубежных университетов. Это четыре университета Ivy League — Princeton University, Yale University, Harvard University и Dartmouth College. Остальные два — знаменитые Amherst College и Massachusetts Institute of Technology (MIT). Расположены эти университеты на восточном побережье Америки. Если ты их заинтересуешь — можешь рассчитывать на тёплый приём и интересную учёбу. Но если ты не спортсмен (они принимаются вне очереди), невиртуозный музыкант (вполне возможно, что такие умения растопят лёд приёмной комиссии), то тебе будет крайне сложно попасть в поле зрения представителей университета, отвечающих за счастливое распределение.
Но кто сказал, что пытаться не стоит?