Второе высшее образование: как, зачем и почему?
Зачастую уже в течение образовательного процесса при получении специальности мы осознаём, что идём не в том направлении, что будущая профессия не совсем та, каковой казалась первоначально. Или наряду с полученной специальностью, хотелось бы освоить и ещё одну, которая станет хорошим дополнением и поможет быть настоящим профессионалом в своём деле. Все эти и другие причины способствуют тому, что человек идёт получать второе высшее образование.
Второе высшее образование — это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или незаконченного высшего образования.
Следует отметить, второе высшее образование это не то же самое, что и профессиональная переподготовка, дополнительное образование, программы аспирантуры и иже с ними. Это полноценный образовательный процесс, соответствующий государственным стандартам и являющийся «базовым» образованием по специальности. Также это значит, что при поиске работы вы можете указывать как все свои дипломы сразу, так и какой-то один из них. В то время как все вышеперечисленные дополнительные образовательные программы будут неразделимы с вашим первоначально полученным дипломом.
Итак, если вы бакалавр, магистр или специалист и решились положить в копилку знаний и второе высшее образование, первое что вы должны сделать — определиться с вузом, предварительно проверив у него наличие лицензии и государственной аккредитации. Далее, стоит взвесь все плюсы и минусы, чтобы принятое решение было обдуманным и оправданным.
Плюсы и минусы второго высшего образования
Плюсы:
- Процесс поступления в вуз проще: нет необходимости в сдаче экзаменов, набор круглогодичен, отсутствие конкурсов.
- Возможность работать по новой специальности на более высокооплачиваемой работе.
- Возможность получить новые углублённые знания по имеющейся специальности и стать профессионалом в своём деле.
- Возможность одновременного получения образования вместе с продолжением трудовой деятельности.
- Хорошее самообразование, концентрация и расширение кругозора.
Минусы:
- Получение второго высшего образования платное.
- Студентам не предоставляется общежитие.
- Студентам не выплачивается стипендия, не даётся отсрочка от армии.
- Зачастую обучение ведётся при совмещении работы и учёбы.
- Акцент образовательного процесса идёт на самостоятельную учёбу, что требует много свободного времени.
Наличие свободного времени можно себе обеспечить обратившись сюда за помощью в написании разного рода и уровня студенческих работ. И тогда этот минус не будет оказывать влияние на принятие положительного решения в пользу получения второго высшего образования.
Не забывайте, что магистрам и специалистам при поступлении на второе высшее образование доступны программы только магистратуры и бакалавриата. Бакалавры же могут идти только по программе бакалавриата. В противном случае полученное обучение не будет вторым высшим, а лишь только продолжением первого.
Определившись с учебным заведением и будущей специальностью, следует найти удобную для вас форму обучения. И здесь есть множество вариантов.
Способы получения второго высшего образования
Для студентов это может быть параллельная форма получения с первым и второго высшего образования. Обо всех нюансах такого образовательного процесса можно узнать в самом вузе. Следует отметить лишь то, что рекомендуется начинать такое образование после завершения учёбы на третьем курсе (чтобы дважды не сдавать экзамены по общим дисциплинам обеих программ).
Для тех, кто уже имеет диплом о высшем профессиональном образовании существуют несколько форм получения второго высшего:
Программа экстерната
- Особенности: позволяет индивидуально разработать для себя программу обучения и как следствие, уменьшить общее время образовательного процесса. Количество экзаменов не должно быть более 20 в год.
- Срок обучения: программа бакалавриата: 3-6 лет, программа магистратуры: 2-3 года.
- Кто может получить: выпускник высшего учебного заведения.
Заочная форма
- Особенности: по программе бакалавриата предполагает интенсивную самостоятельную работу, с посещением вуза дважды в год (период проведения сессии). По программе магистратуры предполагает установочные лекции, наличие консультаций и самостоятельную работу, сдача междисциплинарного экзамена по выбранному направлению и защита магистерской диссертации.
- Срок обучения: программа бакалавриата: 3-5 лет, программа магистратуры: 2-3 года.
- Кто может получить: выпускник высшего учебного заведения и студенты с незаконченным высшим образованием (3-5 курсов), в случае параллельного обучения на контрактной основе.
Дистанционная
- Особенности: по программе бакалавриата предполагает интенсивную самостоятельную работу, с посещением вуза дважды в год (период проведения сессии). По программе магистратуры предполагает установочные лекции, наличие консультаций и самостоятельную работу, сдача междисциплинарного экзамена по выбранному направлению и защита магистерской диссертации.
- Срок обучения: программа бакалавриата: 3-5 лет, программа магистратуры: 2-3 года.
- Кто может получить: выпускник высшего учебного заведения.
Процесс поступления на второе высшее образование
Когда выбор вуза, специальности и формы обучения сделан, останется непосредственно сам процесс поступления. Для этого потребуется пройти общее собеседование или тест, чтобы выявить общий уровень подготовки будущего специалиста. Здесь могут пригодиться ваши наработки, авторские работы, исследования и т. п.
Общая процедура по поступлению в вуз с целью получения второго высшего образования:
- Подача заявления с перечнем документов, установленных вузом.
- Прохождение собеседования или тестовых испытаний.
- Заключение договора и оплата первого семестра.
- Зачисление в вуз.
Как видите, всё очень просто! Единственное, о чём хотелось бы упомянуть, это возраст. Как такового ограничения нет, но есть практика. И согласно ей, большое число высших учебных заведений самостоятельно ограничивают возраст поступающих на факультет второго высшего образования, принимая тех, кому до 40-50 лет.
Учиться никогда не поздно, это верно. Но всё-таки лучше перед броском в океан новых познаний уточнить у тех, кто стоит у штурвала корабля: примут ли вас на борт или оставят на берегу? И огорчаться не стоит, если выпадет второе, ибо саморазвитие, самообразование и расширение кругозора собственноручно ещё никто не отменял, ну или попробовать попытать счастья в другом вузе. Ведь главное — желание и стремление! Если они есть — получить знания нигде не составит труда!