Студенческая конференция: познай себя и стань заметнее
Из чего состоит учебный процесс в любом ВУЗе? Это лекции, практические занятия, лабораторные работы, олимпиады, зачёты, экзамены, отработка практики и диплом. Так выглядит основная структура. Помимо выше перечисленного немаловажными являются и студенческие конференции. Конечно, это больше всего касается тех студентов, которые захотели связать свою судьбу с наукой. Во время учёбы нужно посещать такие мероприятия и принимать в них участие.
Научная студенческая конференция — это форма организации учебного процесса в виде собрания с чтением докладов и их последующим обсуждением. Проводится она с целью привлечения студентов к такой деятельности, а как результат — нахождение решений актуальных задач научной, государственной и общественной значимости.
- теоретическая;
- техническая;
- практическая.
- Международный;
- Всероссийский;
- межрегиональный;
- региональный (областные, внутривузовские и межвузовские конференции).
Наряду с этим, они отличаются и по форме участия (очные и заочные, в том числе электронные), и по периодичности (ежегодные и разовые).
Структура и этапы проведения конференций
- сообщение всем заинтересованным лицам о теме, месте и времени проведения;
- сбор тезисов докладов;
- подготовка программы;
- печать сборника материалов;
- регистрация участников и программы (очерёдность выступлений);
- открытие с выступлением организаторов;
- работа по секциям (круглым столам);
- кофе-паузы;
- экскурсии для приезжих;
- публикация сборника статей.
Участие в конференции и выступление сродни защите диплома
Участник выбирает себе тему, работа над которой заинтересует не только его, но и аудиторию. Далее, необходимо определить цели и задачи, проработать возможные и доступные методы исследований. По мере работы систематизировать имеющиеся и полученные данные. Как результат сделать выводы и подготовить доклад к выступлению. Сделать это можно самостоятельно, а также заказав как написание научной статьи, так и оформление презентации к докладу.
Зачитывая доклад, можно пользоваться всеми доступными техническими средствами, чтобы донести до слушателей свою идею, правильно её подать и не терять внимание аудитории.
Конечно, нужно тренироваться и быть готовым к возможным вопросам. Они могут быть как по теме доклада, так и вовсе к ней не относиться. Если же не удалось сходу ответить на вопрос, можно подойти после выступления к этому человеку и пообщаться с ним.
Почему стоит попробовать
- выстраивать и грамотно излагать свои мысли;
- научиться использовать научный стиль в своих работах;
- научиться самостоятельно обрабатывать информация и готовить презентацию;
- уверенно отвечать на вопросы и научиться настоять на своём;
- научиться не бояться публичных выступлений;
- обогатить свой опыт и знания;
- убедиться в верном направлении учёбы;
- приобрести новых знакомых и единомышленников;
- путешествовать;
И этот список можно продолжать. Участие в таких мероприятиях, несомненно, может дать хорошие плоды, развить нужные качества и дать толчок к личностному росту. И что не менее важно, студент, ведущий активную научную деятельность, который не боится дискутировать на волнующие темы и неоднократно «держал удар» на выступлениях зачастую попадает в поле зрения будущих работодателей.
Если вы решили попробовать себя в роли будущего учёного и успешного докладчика, то 2016 год богат на подходящие мероприятия. В России вас ждёт как минимум 12 студенческих конференций, среди которых есть и Международные, и Всероссийские, и межвузовские, и межрегиональные.
Всю необходимую информацию можно найти на соответствующих сайтах, мы приведём некоторые из запланированных конференций: 23-я Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Микроэлектроника и информатика – 2016», Первая научно-практическая конференция по Аналитической психологии в Самаре «Символы трансформации в современном мире», Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016», IX Международная студенческая научно-практическая конференция «Студенческая наука XXI века» и многие другие.
Не сомневайтесь и пробуйте, ищите себя!