Получи грант — сделай открытие!
Любая наука нуждается в постоянном круговороте имеющихся знаний и в получении новых для следующего шага к очередному открытию. Те, кто целенаправленно пришёл к научной деятельности, должны понимать, что в современном мире осуществление проектов возможно только при финансовой поддержке. Поэтому современные исследования в Европейском союзе и в иных развитых странах осуществляются при помощи грантов. Источником может быть научное сообщество, государство, предприятие, учреждение образования и другие. Получить такое финансирование непросто, потому как любой научный проект будет иметь конкурентов, и вам, как будущему учёному, необходимо правильно и грамотно представить свой проект на соответствующем конкурсе. Такой опыт хорошо получать, ещё будучи студентом.
Стоит отметить, что в российском законодательстве нет запретов на получение гранта по заявке студента. Только нужно учесть, что зачастую учебная программа не предусматривает получение принципиально нового знания при выполнении научной работы. Как правило, студенты могут вести научный проект и исследовать новые проблемы по грантам, полученным своими преподавателями. Но есть и иные случаи, когда группа студентов из старших курсов, начинающих учёных, смогла нащупать интересную и малоизученную тему. В таком случае стоит ознакомиться подробнее с понятием «гранта» как такового и правилами его получения.
«Грант» — это что?
Всё просто, грант — вид спонсорской поддержки проекта. Вся идея принадлежит автору, помощь покрывает только часть затрат на реализацию. Остальная часть приходится на долю научного учреждения, в котором предполагается выполнение проекта. Здесь подразумевается использование лабораторного оборудования, предоставление помещений и прочее. Грантодатель не вмешивается в работу проекта, а сам процесс и целенаправленность расходов контролирует через систему периодических отчётов со стороны грантодержателей.
Важно, гранты выдаются согласно победе в соответствующем конкурсе. Создаётся экспертная комиссия, состоящая из специалистов в своих областях. Указываются сроки подачи заявок и выбирается самый значимый проект, по мнению совета экспертов.
Типы грантов
1. Именные стипендии (президентские, правительственные, губернаторские, имени учёных и т. д.). Чтобы получить такую стипендию необходимы:
- копия зачётной книжки;
- копии свидетельств, говорящих об участии в научных конкурсах;
- публикации;
- документы, удостоверяющие наличие патентов;
- характеристика от декана.
Это самый вероятный способ получить финансирование на свою научную работу для студентов и аспирантов, потому как именная стипендия именно для них и предназначена. Только стоит учесть, что сумма эта небольшая.
2. Гранты государственных и негосударственных фондов (зарубежных и отечественных).
Такие учреждения создаются специально для поддержки различных научных исследований, и финансовая помощь может составлять до нескольких сот тысяч долларов. Только получить такой грант студенту и аспиранту значительно труднее, потому как конкурировать он будет с состоявшимися учёными, может быть даже докторами наук.
3. Гранты от предприятий.
Рассчитывать на такое финансирование студенту не стоит, потому как такие гранты создаются для проекта, интересного предприятию. В основном грантодержателями становятся лаборатории или проектные научно-исследовательские институты и речь идёт о реальных доходах предприятия, а не о молодых учёных.
4. Федеральные целевые программы, поддерживающие в основном инновационные проекты.
Финансируются крупные проекты по тем направлениям, на которые программы рассчитаны.
Как получить грант?
Для этого нужно пройти три этапа. Первый из них — разработка проекта и его теоретических основ. Немаловажным на этом этапе является вера в актуальность темы и её практическое применение. Заявитель должен понимать, что он делает и для чего. Поэтому нужно чётко обозначить цель проекта, задачи и методику выполнения.
На втором этапе необходимо выбрать научного руководителя и ту организацию, которая будет помогать в проведении исследований. Как говорилось с самого начала, грант покроет только часть расходов, оставшиеся лягут на плечи той самой организации, оказывающей содействие в реализации проекта. Уже шля речь о том, что ведущие учёные кафедр и факультетов в вашем ВУЗе уже могут получить гранты на общие работы в своих отделениях. Зачастую именно из них и происходит финансирование большинства студенческих работ. Но это не значит, что студент не может получить персональный грант. Вот именно в новизне и значимости своих исследований он и должен убедить потенциального научного руководителя. Понятно, что темы ваших исследований должны лежать в одной научной сфере. Отзыв руководителя проекта является одним из необходимых условий участия в конкурсе на грант.
Если говорить об организации, на базе которой вы собираетесь осуществлять проект, то следует отдать предпочтение научно-исследовательскому институту или ВУЗу.
Заключительным этапом является получение первых результатов и собственно оформление заявки. Очень важно хорошо разработать тему и получить серьёзные подтверждения своей теории. Поэтому заявка на грант — дело не одного дня. Здесь и участие в конференциях с оформлением курсовых работ и публикацией тезисов, и большая практическая работа. Так предполагается максимально снизить возможность «неэффективного вложения».
Основными разделами заявки на грант являются:
- тема;
- цели и задачи;
- актуальность;
- состояние заявленной темы в стране и в мире;
- первичные данные;
- список публикаций;
- план исследований;
- список литературы;
- смета.
В этом году также есть перечень грантов, которые может получить каждый достойный проект. Найти их несложно, главное — верить в себя и направленно идти к своей цели.