Что такое диссертация и для чего она нужна
Когда подходит к концу обучение в ВУЗе, перед студентом встает вопрос: что дальше? Кто-то выбирает трудовую деятельность по полученной специальности и поступает в государственную или частную компанию. А кто-то приходит к выводу, что еще не владеет достаточными знаниями или желает продолжить научные изыскания, начатые в дипломной работе. Такие студенты подают заявление в аспирантуру. Обучение на этой ступени обычно заканчивается написанием диссертации.
Что такое диссертация
Суть диссертации состоит в углубленном изучении какого-то явления или вопроса с последующими авторскими выводами. По итогам исследования соискателю присуждается ученая степень. Существуют три типа научных работ:
- кандидатская – на получение звания кандидата наук;
- магистерская – пишется по окончании магистратуры, соискателю выдается диплом магистра;
- докторская – присваивается звание доктора наук.
Требования к квалификационной работе отличаются в зависимости от того, на какую степень претендует кандидат. Главным является одно: уникальность, самостоятельность исследования. Если используются цитаты других авторов, это указывается в сносках.
Кроме непосредственно самого изыскания, соискатель должен представить аттестационной комиссии список совпадающих по теме официальных публикаций. Также к защите готовится автореферат – краткое изложение работы с выделением основных тезисов, результатов.
Поступать в аспирантуру и писать диссертацию лучше в «родном» учебном заведении в год его окончания. Иногда молодой специалист выбирает другой ВУЗ. Тогда ему придется самому искать преподавателя, знакомится с ним, что сложно с психологической точки зрения.
Зачем нужна диссертация
Что дает написание научного изыскания молодому специалисту (кроме удовлетворения собственного эго)? Суть кандидатской диссертации – углубленное изучение какого-то вопроса, заинтересовавшего студента еще во время обучения в ВУЗе или на стадии написания диплома. Для студентов, решивших посвятить себя науке, это действительно важный и нужный шаг, путевка в научную среду. Без этого сложно стать своим в научном мире.
Существует мнение, что научная степень дает неплохую прибавку к зарплате. На самом деле это возможно при условии, что кандидат или доктор наук работает в бюджетном учреждении. В коммерческих организациях ученая степень сотрудника на оклад влияет крайне редко. А вот получить хорошую работу и престижную должность при наличии звания гораздо проще, особенно в юридической, медицинской и образовательной сферах. В других отраслях работник со степенью в штате – так же престиж для организации. Ни один начальник не станет отказываться от такого аргумента в споре с конкурентами.
У учебы в аспирантуре есть один положительный момент, с точки зрения молодых людей. Аспиранты получают отсрочку от армии, а при получении ученой степени и вовсе не подлежат призыву. Это не способ уклониться от службы родине. Молодой кандидат наук принесет стране больше пользы на своем рабочем месте, продолжая заниматься научными изысканиями, чем в воинской части, пробегая бесчисленные марш-броски.
Публикация диссертации – способ заявить о себе в научном мире, найти единомышленников, с которыми можно продолжить разработку темы.
Кто заинтересован в написании диссертации?
Выделяют несколько групп людей, для кого написание и защита диссертации имеют значение:
- преподаватели ВУЗов (без ученой степени получить такую работу нельзя);
- сотрудники НИИ и проектных компаний (диссертация расширяет сферу общения, дает возможность заявить об исследовании в научном сообществе);
- специалисты производства, желающие после выхода на пенсию заняться преподавательской деятельностью.
Написание научной работы интересно также предпринимателям и менеджерам, которые любят свою работу и хотят лучше разбираться в ее специфике. Таким людям необходимы дополнительные знания, подтвержденные исследованиями.
Что дает написание диссертации?
Написание и защита научной работы дает не только материальную выгоду или повышение самооценки. У соискателя вырабатываются важные качества:
- опыт достижения поставленной цели;
- умение преодолевать препятствия;
- повышение профессионального уровня. Многие кандидаты, доктора наук говорят, что стали серьезно изучать специальность только после выбора темы изыскания и начала работы;
- методические навыки работы: анализ, систематизация данных, планирование экспериментов, результатов;
- умение находить информацию в разных источниках, работать с ней;
- умение ясно, четко излагать свои мысли на бумаге.
В итоге защитившийся соискатель с меньшими усилиями сможет продвигать свои идеи в научных кругах, станет более уверенным в себе и в своем выборе.
Что по поводу сложностей?
Кажется, диссертация – путь для всех. На самом деле на этом пути достаточно сложностей, преодолеть которые может не каждый. Заняться научной работой стоит только в том случае, если есть уверенность, что наука – ваша стезя или что только так можно повысить свой профессионализм. Иногда гораздо выгоднее потратить время не на аспирантуру, а на хорошие курсы или стажировку в большой компании.
Не стоит поступать в аспирантуру и только ради повышения уровня образования по принципу «пусть будет».
Когда поступать в аспирантуру и начинать писать исследование?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Существует мнение, что лучше делать это сразу после окончания ВУЗа, пока в памяти свежи знания и навыки учебы. Но для некоторых специальностей социальной, гуманитарной отрасли важен жизненный опыт. Поэтому для написания работ по этим направлениям лучше немного поработать по специальности, а потом продолжить обучение.
Начинать научное исследование лучше заранее, до поступления в аспирантуру. Обучаясь, аспирант ограничен временем. Приходить учиться надо с уже имеющимися наработками, планом действия, практическим опытом. Иначе тех 3-4 лет, что дает аспирантура для написания и защиты работы, может не хватить.