Изменение порядка поступления в ВУЗы в 2021 году
В соответствии с разработанными Минобрнауки РФ новыми правилами приема в вузы, в 2021 году подавать документы на обучение в магистратуре, бакалавриате, специалитете можно только в учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию. Информацию о выбранном вузе можно получить, заполнив форму в Сводном реестре лицензий. Предусмотрены и другие изменения, касающиеся выбора экзамена, подачи документов и прочих нюансов.
ЕГЭ – сколько предметов надо сдавать и какие?
Обязательными экзаменами по окончании школы по-прежнему остаются русский и математика (профильный или базовый уровень). Также выпускник сдает дополнительные экзамены (на выбор), которые не влияют на получение аттестата, но необходимы для поступления в высшее учебное заведение.
С 2021 года вузы могут проводить экзамены на альтернативной основе – абитуриент получает право участвовать в конкурсе, предоставляя результат по тому из установленных предметов, который принес ему больше баллов. Такое нововведение увеличивает шансы претендентов. Если, например, выбрано направление «журналистика», то поступающий может предоставить результат или по обществознанию, или по литературе, на выбор.
Кто может поступить не по результатам ЕГЭ?
Новые правила не отменяют возможности поступления не по результатам ЕГЭ. Перечень включает:
- победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад и олимпиад из перечня Минобрнауки;
- победителей олимпиад, проводимых самими вузами (победа дает право на поступление, либо приносит дополнительные баллы);
- призеров и чемпионов Сурдлимпийских, Олимпийских, Паралимпийских игр (актуально для специальностей в области физической культуры и спорта);
- лиц, которые не могут сдать ЕГЭ по причине инвалидности и ограниченных физических возможностей;
- лиц, которые получают 2-е высшее образование (в этом случае проводятся внутривузовские испытания);
- студентов, переводящихся в другой вуз;
- абитуриентов-иностранцев (в учебных заведениях имеется квота на прием иностранных граждан).
Личные достижения
В 2021 году каждое из высших учебных заведений получит право устанавливать список индивидуальных достижений, которые будут засчитаны при поступлении (это могут быть: волонтерская деятельность, спортивные достижения, научные проекты).
Какие документы потребуются?
В соответствии с правилами приема в вузы в 2021 году, для поступления требуются:
- паспорт;
- заявление о приеме, заверенное личной подписью;
- документ об образовании.
Результаты ЕГЭ проверяются по базе. Дополнительно могут потребоваться:
- приписное свидетельство;
- страховое свидетельство пенсионного страхования (при наличии);
- 2 фотографии;
- документы, которые подтверждают право на льготы;
- согласие на обработку персональных данных от самого абитуриента или его родителей (если он младше 18 лет);
- удостоверение личности и доверенность представителя (если он представляет интересы абитуриента).
Точный список нужно искать на сайте учебного заведения или уточнять по телефону.
Формы подачи документов
Необходимые для поступления документы можно подать лично, переслать по почте или отправить в электронном виде (последний способ станет обязательным для всех учебных заведений). Для обеспечения безопасности передаваемых данных руководство вузов должно провести IT-модернизацию и усовершенствовать информационно-технологические системы.
Количество вузов и специальностей – сколько можно выбрать?
При подаче заявления на прием в вуз в 2021 году абитуриент может выбрать сразу несколько специальностей (направлений обучения) – от 2 до 10, в зависимости от внутренней политики учебного заведения (ранее действовали ограничения – не более 3 специальностей).
По-прежнему абитуриент имеет право подавать документы в 5 вузов. Для внесения изменений в заявление о приеме больше не требуется отзывать его – это облегчает и ускоряет процедуру (становится меньше бюрократической волокиты).
Как будут проводить конкурсы?
В соответствии с рекомендациями Минобрнауки, с 2021 года на группу близких направлений будет организовываться единый конкурс – ранее для каждой специальности он проводился отдельно. Нововведение позволит учебным заведениям набирать наиболее перспективных абитуриентов. На первом этапе проводится совместное обучение, после чего (на 1 или 2 курсе) студенты перераспределяются по специальностям.
Следить за ситуацией позволят более частые обновления конкурсных списков (не менее 5 раз в день вместо 1 раза). Получая актуальную информацию, поступающие могут скорректировать свои планы, перенаправив документы в другой вуз или на другую специальность.
Во сколько этапов будет проходить зачисление?
По новым правилам зачисление будет проводиться в 2 этапа, а не в 3, как это было ранее. Вначале зачисляются:
- победители олимпиад;
- лица, относящиеся к льготным категориям;
- те, кто поступает по целевому направлению.
Второй этап – заполнение бюджетных мест. С 2021 года «вторая волна», во время которой распределялось оставшееся количество бюджетных мест, отменяется – по новым правилам они будут отданы тем, кто находится ниже в списке. Благодаря этому будет происходить полное заполнение (ранее оставшиеся после 2-й волны вакантные места не распределялись).
Особенности приема выпускников колледжей и СПО
В 2021 году выпускники колледжей будут сдавать экзамены, установленные вузом – по старым правилам они должны были проходить вступительные испытания наравне с бывшими школьниками (сдавать экзамены, совпадающие с требуемыми ЕГЭ). Предполагается, что процедура для дипломированных специалистов будет упрощена.
Благодаря вводимым изменениям руководство вузов получит больше полномочий, а абитуриенты будут иметь больше шансов на поступление благодаря возможности выбора экзамена из предложенных альтернативных предметов, частым обновлениям конкурсных списков, единому конкурсу на родственные направления.