Куда пойти работать после института
Диплом о высшем образовании — первая вершина, которую вы достигли на пути к карьере. Следующий шаг — найти работу после окончания обучения. Если вам не предложили стажировку или начальную позицию в компании еще во время обучения, то придется приложить много усилий, чтобы найти и получить предложение о работе.
В этом руководстве мы расскажем, куда пойти работать после института и как убедиться, что вы готовы к первому собеседованию.
С чего начать поиск работы
Чтобы понять, куда пойти работать после института, нужно:
- узнать о возможных стажировках для выпускников института;
- проанализировать рынок труда и работодателей;
- составить резюме и сайт-портфолио;
- научиться писать сопроводительные письма.
Обратитесь в центр карьеры учебного заведения
Посетите отдел по трудоустройству выпускников университета, чтобы определиться с тем, куда пойти работать после вуза. Консультанты помогут составить резюме, написать сопроводительные письма, а также подготовиться к собеседованиям.
Высшие учебные заведения часто заключают договоры с компаниями о прохождении стажировок для своих выпускников, проводят ярмарки вакансий, спонсируют рекрутинговые мероприятия.
Где искать работу?
Чтобы оптимизировать поиск и получить как можно больше предложений, изучите:
- специальные рекрутинговые сайты с предложениями работодателей по разным специальностям, даже для новичков после института. Например: hh.ru, superjob.ru, работа.ру;
- узконаправленные площадки, где размещаются только стажировки и вакансии для начинающих специалистов. Например, grintern.ru;
- каналы в «Телеграм» или «Фейсбук» с тематическими подборками по специальностям. Например: «Ищу дизайнера», «Joblist»;
- страницы с вакансиями на сайтах компаний.
Проанализируйте рынок труда, это поможет понять, куда можно пойти работать после университета.
Рекрутеры часто размещают открытые вакансии на сайте компании. Даже если у работодателя нет открытых вакансий, — отправьте резюме с рассказом о себе. Перед собеседованием новичкам часто дают тестовые задания, а по результатам оценивают способности соискателя. Пока будете выполнять тестовое задание, сможете понять хотите ли пойти туда работать после вуза.
Создайте резюме и расскажите о себе
Резюме — это ваше лицо. Придерживайтесь структуры и пишите понятно, описывая достижения и знания специальности.
Чтобы составить успешное резюме, выполните следующие четыре шага:
- предоставьте контактную информацию для связи;
- сформулируйте должность;
- используйте ключевые слова, чтобы рассказать об образовании, опыте, навыках;
- расскажите о хобби, интересах, публикациях, — предоставьте дополнительную информацию, которая описывает ваши достижения в других сферах.
Первое, на что смотрит менеджер по найму, — контактная информация. Убедитесь, что указали свое имя, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, а также свои соцсети.
Разместите три блока в таком порядке:
- образование. Перечислите степени, специализированную подготовку, сертификаты о прохождении стажировки или курсов по дополнительным специализациям;
- опыт. Расскажите о любом опыте работы, волонтерском опыте или стажировке;
- навыки. Напишите навыки, которые подчеркивают, почему вы подходите на должность.
Образование — это теория, иными словами, основа на которую постепенно будут накладываться практические достижения. Расскажите об образовании, курсах, дополнительных факультативах, — о любых видах образовательной деятельности, в которой участвовали.
Опыт работы — его может быть мало или он может вовсе отсутствовать. Чтобы понять, куда пойти работать после института, проанализируйте занятия или проекты, в которых уже участвовали:
- подработка — неполный рабочий день, пока учились в институте;
- стажировка, участие в студенческих проектах;
- волонтерство.
Дополните резюме ключевыми словами. Это важно, потому что многие работодатели используют программное обеспечение, — Систему отслеживания кандидатов (ATS), для сортировки входящих заявок. Специализированные сервисы по поиску кандидатов используют искусственный интеллект для подбора соискателей по соответствию ключевым навыкам, указанным в вакансии.
Совет: Не используйте в рассказе о себе такие слова, как «пунктуальный», «ответственный», «исполнительный». Это не навыки, а ожидаемое поведение.
Перечислите навыки, которые получили за последние годы:
- владение компьютером: программы, языки программирования;
- иностранные языки: владение вторым языком — это огромный плюс на рынке труда;
- умение общаться с клиентами: если вы занимались публичными выступлениями, вели деловую переписку, организовывали мероприятия, — скажите об этом;
- коммуникации: холодные или теплые звонки, онлайн-продажи или консультирование.
Будьте готовы обсудить эти навыки и то, как их получили на интервью с менеджером по подбору персонала.
В заключительном разделе резюме напишите о хобби, интересах или творческих проектах. Детальная подготовка к собеседованию поможет понять, куда можно пойти после института.
Для чего нужен сайт-портфолио
Сайт — это платформа, где вы выражаете свою индивидуальность с помощью портфолио, демонстрируете прикладные знания на примере проектов, над которыми работали.
Вы можете купить доменное имя на одном из многих хостинговых сервисов, а после создать сайт на платформе:
- Tilda;
- Wix;
- WordPress;
- ReadyMag.
Что делать, если не получается найти работу по специальности
Часто выпускники не знают, куда пойти работать после вуза. Чаще всего эта проблема возникает у студентов гуманитарных специальностей. Помимо личных причин, есть более серьезные трудности, с которыми сталкиваются многие выпускники, такие как:
- высокая конкуренция;
- небольшой опыт работы;
- мало или совсем нет soft skills;
- нет нужных знакомств;
- не умеют работать в команде.
Основной совет молодым специалистам, — создайте сильное резюме и отправляйте отклик с сопроводительным письмом. Избегайте шаблонов, пишите каждый раз новые письма для конкретного предложения о работе. Чем больше откликаетесь — тем выше шанс получить оффер. Также рекомендуем посмотреть лекции о том, как рекрутеры подбирают кандидатов.