Как поступить на бюджет
Во всех вузах с государственной аккредитацией предусмотрены бюджетные места. Их количество устанавливается и ежегодно утверждается Министерством образования РФ. Поступить на бюджет в вуз удастся, если количество проходных баллов превысит минимальный порог. Он устанавливается учебным заведением отдельно для каждого из факультетов.
Реально ли поступить на бюджет в вуз?
Каждый гражданин России имеет право один раз бесплатно получить высшее образование. Чтобы увеличить свои шансы, рекомендуется:
- выбрать специальность и составить список учебных заведений с нужным профилем обучения;
- найти на сайтах или узнать у приемной комиссии информацию о количестве бюджетных мест и проходных баллах;
- с учетом итоговых школьных успехов оценить свои шансы;
- удалить из списка вузы с высокими для себя требованиями;
- в оставшемся перечне отметить учебные заведения с наибольшим количеством мест для бюджетников.
Благодаря такому анализу поступить на бюджет в вуз будет проще. Шансы увеличиваются при выборе учебных заведений:
- расположенных в небольших городах;
- не имеющих высокого статуса;
- готовящих дефицитных специалистов;
- имеющих наименее рейтинговые факультеты с небольшим конкурсом – сельскохозяйственный, культурологический, геологоразведочный, библиотечный.
Документы разрешается подать одновременно в пять вузов (в каждом – на три направления). Это увеличивает шансы. Если предусмотрены внутренние испытания и они проводятся одновременно, можно пройти их в резервные дни.
Оригиналы документов стоит подать в тот вуз, в котором больше шансов попасть в число бюджетников. Для этого нужно следить за рейтинговыми списками – в них фамилии публикуются по убыванию баллов. Зная количество бюджетных мест, несложно определить свои шансы.
Даже если рейтинг в списке не очень высокий, есть шансы поступить на бюджет в вуз. В первую волну попадает 80% абитуриентов. Если кто-то не успел к установленному сроку принести документы, место получает претендент с меньшим рейтингом. Не попав в первую волну, можно подать документы во вторую – будет распределено оставшееся количество мест (20%).
Льготы
Льготникам принадлежат 10-15% от общего количества бюджетных мест. Поступить на бюджет могут инвалиды:
- с детства;
- I и II групп.
Социальную льготу имеют лица:
- ставшие инвалидами из-за военных травм;
- дети Героев России;
- сироты.
Полная информация приведена в № 273-ФЗ ст.71.
Способы поступления
Способ №1 – целенаправленная подготовка.
Поступать в ВУЗ на бюджет будет проще, если сосредоточиться на экзаменационных предметах. Остальные учебные дисциплины должны отойти на второй план. Такой способ подойдет, если в выбранном учебном заведении не предусмотрены льготы для медалистов.
Способ №2 – участие в олимпиадах.
Всероссийская олимпиада школьников подходит для участников с высоким уровнем знаний по предметам. Сначала проводятся испытания на местах, а завершаются они на всероссийском уровне. Если предмет профильный, призеры и победители получают право поступить на бюджет в вуз без экзаменов. Результаты действительны на протяжении четырех лет.
Перечень олимпиад Российского совета приводится на сайте. Этапы проводятся заочно и очно. Предусмотрены три уровня. Призеры и победители каждого из них получают определенные бонусы:
- Первый – поступление на бюджет по профильному предмету без сдачи экзаменов;
- Второй – 100 баллов по предмету;
- Третий – оценивается согласно внутренней политике учебного заведения, по предмету на ЕГЭ нужно получить не менее 75 баллов.
Способ №3 – целевое обучение.
Следующий способ поступить на бюджет – целевое обучение. Договор заключается с государственным органом или компанией. После завершения обучения необходимо отработать там не менее трех лет. Список специальностей устанавливается муниципальной и региональной властью. Уточнять, с кем можно заключить целевой договор, стоит в конкретном вузе. «Целевики» поступают по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний.
Как поступить, если балл ЕГЭ низкий?
Если баллов недостаточно для поступления в конкретное учебное заведение, стоит подыскать другое, с меньшими требованиями. После первого курса студент получает право перевестись. Это удастся сделать, если место освободилось. Придется постоянно мониторить ситуацию.
Набрав необходимый минимум баллов по ЕГЭ, можно поступить на платное обучение. Если у студента нет взысканий, академической задолженности, долга по оплате, он может перевестись на бюджет. Одно из условий – за два последних семестра все экзамены должны быть сданы на «отлично» и «хорошо». Другие возможные условия:
- студентка родила ребенка;
- умерли родители или законные представители.
Полная информация приведена в приказе Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. N 443. Если перевестись не удалось, то впоследствии можно бесплатно получить второе высшее образование. Право на бюджетное место сохраняется.
Можно немного снизить планку и сначала пройти обучение в колледже. Стоит выбирать учебное заведение, которое имеет соответствующий профиль. После окончания обучения поступить в вуз на бюджет будет проще.
Денежная компенсация
Если поступить на бюджет не удалось и студент учится платно на очном отделении, он может рассчитывать на компенсацию. Государство дает право на налоговый вычет. Подробно про возврат средств написано в статье 219 НК РФ. Получить его может сам студент или его родители. Главное условие – официальное трудоустройство. Выплата осуществляется один раз в год после предоставления в налоговую необходимых документов:
- договора с учебным заведением;
- чеков;
- заполненной декларации.
Контрактники могут получать именную стипендию от организации или правительства. Это позволит компенсировать некоторую часть трат. Условия ее получения нужно узнать в учебном заведении. Может быть предусмотрено снижение стоимости обучения за хорошую учебу или за другие достижения. Такая возможность есть не везде – стоит узнать об этом еще до поступления.