Какие профессии будут востребованы во время кризиса
В кризис вопрос трудоустройства всегда стоит остро. Зарубежные компании уходят одна за одной, люди теряют работу. Работодатели не задумываются о расширении штата, при этом число соискателей растет. В это непростое время важно правильно выбрать профессию, чтобы адаптироваться к новой реальности и не попасть под сокращение. В статье мы расскажем, какие специальности утратят актуальность в 2022 году, а какие – станут перспективными уже в обозримом будущем.
Какие профессии потеряли актуальность с началом кризиса
Рынок труда напрямую связан с ситуацией в стране и мире. Пандемия коронавируса, геополитический фон и санкции оказывают давление на работодателей. Каждое пятое предприятие проводит сокращения и не заинтересованно в новых специалистах. А соискатели начинают активные поиски работы. Это подтверждает и статистика hh.ru: число активных вакансий за период с 24 февраля по 27 марта сократилось на 27%. При этом количество новых резюме за это же время увеличилось на 8%.
Специалисты сферы SMM пострадают сильнее всех. На ситуации скажется не только перенасыщенность рынка SMMщиками и таргетологами, но и блокировка ряда социальных сетей на государственном уровне, прекращение работы Google Ads в России. Идет переориентация на другие сервисы: аудитория из признанного экстремистским Instagram уходит в VK. Специалистам по маркетингу в социальных сетях также придется подстраиваться под требования новых площадок.
Прогнозируется сокращение вакансий в сферах туризма и развлечений. Упадет спрос на соискателей без опыта работы, только начинающих карьеру.
Какая работа останется востребованной после кризиса
Врач
В пандемию коронавируса все особенно остро ощутили ценность профессии врача. Пока не изобретут лекарство от всех болезней, мир будет нуждаться в докторах. Профессия предполагает длительное обучение, хорошее владение общей медицинской теорией и узкими профессиональными навыками конкретной специальности.
IT-специалист
Еще в начале 2022 года перейти в сферу IT мечтал каждый третий опрошенный россиянин, кто-то даже был готов трудиться бесплатно. Многих привлекают высокие зарплаты, быстрое обучение, востребованность профессии. С конца февраля многие айтишники уехали из России, освободив вакантные места. Необходимость в таких специалистах подтверждают инициативы государства по поддержке компаний и работников сферы IT. А повсеместная цифровизация, набирающая обороты, поможет отрасли пережить любые кризисные моменты.
Юрист
Наибольший hh.индекс, то есть уровень конкуренции среди соискателей, отмечен в юридической сфере. Рынок перенасыщен кадрами, но это не значит, что стране больше не нужны юристы. Однако предложений о работе для специалистов данной отрасли становится все меньше.
Снижение доходов предприятий не позволяет им обращаться к высококвалифицированным юристам, поскольку их услуги стоят намного дороже. Сами юридические компании вынуждены снижать цены, сокращать штат и урезать зарплаты. В результате многие специалисты остаются без работы или ищут более привлекательные вакансии.
Многие аналитики утверждают, что эта профессия не может потерять актуальность. В кризис будут нужны специалисты по банкротству и малому предпринимательству. Однако рынок диктует свои условия. Времени на обучение нет, востребованы опытные, а не начинающие юристы.
Перспективные профессии в России в ближайшие годы
Общая тенденция для всех сфер – переориентация компаний на поиск сотрудников возрастом 35+. Профессиональный опыт станет главным преимуществом в битве за вакантную должность.
Навыки, которые будут цениться на рынке труда в ближайшие пять лет:
- клиентоориентированность;
- умение мыслить системно;
- понимание смежных областей работы;
- навыки управления проектной деятельностью;
- владение иностранными языками (лучше – несколькими);
- мультикультурность;
- навыки программирования и работы с искусственным интеллектом.
По оценкам экспертов, в топ-7 профессий будущего попали:
- Эксперт по созданию виртуальной и дополненной реальности. VR, MR, AR развиваются стремительно, популярность устройств виртуальной реальности постоянно растет. Потребность в экспертах, обладающих знаниями психо- и нейрофизиологии, программирования, дизайна окружения и компьютерного обучения, будет только увеличиваться.
- Генный инженер. Перспективными направлениями станут наследственные болезни, исследование генома человека, селекция новых растительных культур.
- Технолог пищевой промышленности. Работники отрасли будут решать задачи по разработке принципиально новых продуктов, искать замену глютену, сахару, натуральному мясу, улучшать вкусовые свойства продуктов.
- Эксперт по кибербезопасности. Белые хакеры помогают защищать компании, а иногда и целые государства. Одно из предсказываемых направлений в этой сфере – медиаполиция. Новые стражи порядка будут защищать данные, бороться с фейками и кибербуллингом.
- Нанобиотехнолог. Такие специалисты будут заниматься поисками методик увеличения продолжительности жизни, интеграции искусственных материалов и биосистем.
- Аналитики Big Data. Умение справляться с огромными объемами неструктурированной информации в различных сферах делает дата-сайентистов востребованными специалистами.
- Биоэтик. Профессия предполагает налаживание взаимодействия между пациентом, его родственниками, медицинскими работниками и юристами. Специалисты смогут разрешать споры об этичности испытаний новых продуктов на животных или о правомерности вмешательства в геном человека.
Ситуация на рынке труда меняется настолько быстро, что предугадать, какие профессии будут востребованы через три-пять лет, крайне сложно. В мире высокой конкуренции недостаточно овладеть одной специальностью. Нужны дополнительные прикладные знания в смежных отраслях, которые станут конкурентным преимуществом при поиске работы.