Антиплагиат ВУЗ или работа в условиях неопределенности
Ни для кого не секрет, что, пожалуй, ни один документ на сегодняшний день не обходится без проверки на антиплагиат. Курсовые, дипломные работы, научные статьи для публикации в журналах и научных издательствах – все проходит тщательную проверку на наличие заимствований и оригинальных сегментов.
Антиплагиат помогает определить ценность работы, уникальность материала, разработанность темы исследования, актуальность и релевантность приводимых в тексте материалов и методики.
Работу можно проверить бесплатной системой «Антиплагиат ВУЗ». Данный сервис помогает обнаружить в тексте заимствованные фрагменты из сторонних работ. Для этого система проводит тщательный анализ статей, учебных пособий, напечатанных в издательстве научных материалов, учебников, научных трудов. Далее онлайн-система сопоставляет загруженный оригинальный текст и сравнивает его с имеющимися в базе интернета источниками.
Основные отличия вузовского Антиплагиата от бесплатного:
- в вузовском антиплагиате подключено несколько модулей проверки. Основными считаются модуль перефразированный интернет, Кольцо вузов, E-library;
- в вузовском антиплагиате в отличие от бесплатного есть платная версия, которая получается более полной и достоверной, приближенной к версии документа, которую видит преподаватель;
- в полной версии вузовского антиплагиата можно сделать выгрузку полного отчета и справки. В данном отчете можно увидеть процент оригинальности работы, количество заимствований, а также определенные предложения, содержащие тот или иной процент плагиата. Красным цветом выделяются заимствования или копии, серым – самоцитирования, зеленым – цитирования, без выделения – текст, написанный самостоятельно.
Для проверок не рекомендуется использовать бесплатные сторонние ресурсы, поскольку результаты значительно искажаются, вы потеряете напрасно время, выполняя ненужную работу.
Процент уникальности (оригинальности) работы зависит от конкретных требований определенного учебного заведения. Как правило, в высших учебных заведениях этот процент гораздо выше. Он может составлять 70-80 %.
Для специалистов юридического профиля, обучающихся как по направлению специалитета, так и бакалавриата, данный процент составляет 50-60%. Это связано с высоким процентом заимствований выдержек из текстов законов. Ввиду наличия узкоспециализированной терминологии весьма сложно, а порой и невозможно заменить определенные слова и фразы, поскольку существуют отдельные термины и дефиниции для юридических реалий.
Стоит признать, что в систему проверки Антиплагиат ВУЗ введены изменения, которые представляют собой некоторую сложность как для студентов, стремящихся к успешной сдаче сессии, так и для научных работников. Например, введен новый раздел «Перефразирование по кольцу вузов». Здесь анализируются все закаченные ранее работы для проверки на сайте. К сожалению, данный материал также собирается и проверяется на оригинальность.
Изменились и алгоритмы проверки текста на заимствования. Раньше проверка осуществлялась через несколько слов, сейчас текст проверяется по набору слов, сравнивается с той базой, которая была до проверки. Минус такого нововведения в том, что даже оригинальные таблицы с цифровыми данными могут быть искажены в «восприятии» плагиатом, равно как стандартные слова и фразы, который вы пишете сами.
Включение модуля OCR (оптического распознавания) исключает возможность вставки скрытых символов, невидимых слов в текст. Бесполезными становятся антиплагиат-киллеры и техническая обработка текста.
Добавилась и проверка переводных заимствований. Данная база расширяется, охватывается спектр не только европейских языков, но и языков других ветвей. По этой причине с переводными заимствованиями стоит быть осторожнее.
Выявление сгенерированного текста становится более простым процессом. К сожалению, ChatGPT или другие нейросети уже не так хорошо могут справиться с задачей написания вашей дипломной либо курсовой работы. Усовершенствованная версия антиплагиата видит малейшие погрешности в плане оригинальности написания.
Заметим, что даже если автор писал работу совершенно самостоятельно, однако он любит «лить воду» либо «растекаться мыслью по древу», то в таком случае антиплагиат может счесть подобную версию текста за чистый плагиат и жульничество с вашей стороны. Лучше не допускать неоднозначностей и стараться формулировать мысль максимально простым языком.
Как не следует повышать оригинальность текста?
1) Нет никакой необходимости в использовании горячих клавиш Ctrl C + Ctrl V. К сожалению, копирование материала не поможет в данной ситуации, а лишь усугубит проблему. Количества информации в вашей работе таким образом не добавляется, а повышается процент вторичной работы или фактически медвежьей услуги.
Приходится не только искать чужой материал по выбранной тематике, копировать его, но и видоизменять, что далеко не всегда просто сделать даже с применением автоматизированных и усовершенствованных приемов и ресурсов. Качественный рерайт требует гораздо большего времени, чем порой грамотно и просто сформулированное предложение, написанное вами самостоятельно.
Поэтому в данной ситуации, на наш взгляд, имеет смысл искренне задуматься, а стоят ли напрасные усилия того?
2) Не используйте старые работы. В особенности это касается лингвистики, филологии и юриспруденции. Язык – динамичная система, которая не стоит на месте и постоянно развивается. В языке появляются все новые разновидности лексических, стилистических и грамматических средств, языковых и культурных реалий, узусов.
Что касается юриспруденции, то здесь буквально каждый день наблюдаются изменения в законодательстве, правоприменительной практике, фактических обстоятельствах по уголовным, гражданским, гражданско-процессуальным судопроизводствам. К сожалению, старые работы не дают вам никаких преимуществ, они лишь обедняют работу в методическом и релевантном плане, создают сложности при работе с антиплагиатом.
3) Не самая лучшая идея в плане генерации текста. Обратим внимание на тот факт, что машины пока не освоили в полной мере все алгоритмы, необходимые для качественного отбора нужного материала и структуризации научной информации.
Увы, ввиду повышения требований к «борьбе» и методам обхода плагиата меняется и степень сложности выполнения представленных работ. Такой вид деятельности требует уже значительно большего количества времени и усилий, а соответственно, и необходимости восполнения трудозатрат.
Порой при возникновении сложностей с выполнением работы пропадает настроение, снижается активность в других сферах учебной жизни, ухудшаются мотивация и концентрация. В таком случае, возможно, стоит довериться профессионалам, которые обязательно помогут и сделают качественную работу оперативно и в срок.