Требования к кандидатской диссертации
Требования можно разделить на требования к:
- содержанию,
- оформлению,
- апробации исследования.
Требования к содержанию диссертации можно сформулировать как необходимость освещения ряда вопросов, указанных ВАК в ГОСТ Р 7.0.11–2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления (п. 5.3.).
В диссертации должен быть исследован круг вопросов, представляющих интерес и актуальных для современного научного сообщества. Раздел «актуальность темы исследования» обязателен для освящения в диссертации и автореферате. Он включает в себя обзор сложившихся проблем в сфере исследования и причин, указывающих на необходимость их решения. В этом разделе автор должен убедить читателей, что проводимое исследование действительно актуально и востребовано в обществе, а решение озвученных проблем своевременно и необходимо.
В связи с тем, что проблема, скорее всего, не впервые решается автором, а представляет собой изменение и дополнение существующих теорий в исследуемой области, необходимо включать в диссертацию обзор степени разработанности проблемы. Эта часть основана на анализе литературы и критическом взгляде на существующие принципы, методы и механизмы решения озвученной проблемы. Необходимо осветить что в уже разработанных теориях актуально по сей день, а что уже не может быть частью научного подхода, т. к. потеряло актуальность в силу морального устаревания применяемых методов и механизмов или не может быть использовано из-за существенных изменений в научном знании в исследуемой области.
Следующим этапом решения поставленной проблемы является освещение целей и задач исследования. Постановка цели кандидатской диссертации должна отражать её название. Например, если название диссертации «Разработка финансовой стратегии предприятия», то целью исследования является разработка теоретических и методических основ формирования стратегии предприятия. Задачи исследования должны быть согласованы с предполагаемыми научными результатами. В готовой диссертации научные результаты решают проблемы, сформулированные в задачах исследования.
Кандидатская диссертация может быть таковой, только если содержит научную новизну. Это означает, что исследование должно существенно расширять и дополнять существующее научное знание в конкретной области. В автореферате необходимо сформулировать пункты, отражающие научную новизну, которые не повторяют научные результаты. В них необходимо указать о том, что впервые предложено определение, модель, механизм и т. п.
Теоретическая и практическая значимость работы также должна быть отражена и в диссертации, и в автореферате. Практическая значимость означает, как правило, что исследование было апробировано на научных конференциях и, если есть подтверждение внедрения результатов исследования на предприятии, на производстве. Теоретическая значимость формулируется как расширение и дополнение теории в какой-то области знаний (теории управления финансами, стратегического управления и т. д.)
Предлагаемое решение проблем должно быть основано на использовании какого-либо инструментария, т. е. принципов, методик, механизмов. Выбор инструментария очень важен для кандидатской диссертации, т. к. он представляет собой львиную долю сформированной новизны и научных результатов исследования. Методология и методы исследования выносятся в автореферат отдельным пунктом. Очень часто бывает, что научная новизна заключается в применении известных методов в неизвестных зонах. Например, применение логистических методов для целей управления персоналом.
Важнейшей и основной частью кандидатской диссертации являются положения, выносимые на защиту. Это научные результаты, достигнутые в ходе исследования. Они должны соответствовать требованиям паспорта специальности, по которой защищается диссертант. В автореферате необходимо указать каким конкретно пунктам паспорта специальности соответствуют разработанные научные результаты.
Последнее требование к содержанию сформулировано как «степень достоверности и апробация результатов». Это означает, что в диссертации необходимо указать, что теория была проверена на примере конкретного предприятия. В последней главе необходимо привести расчёты, подтверждающие применение научных разработок для реально действующего предприятия.
Помимо проверки действенности теории, разработанной в диссертации для реального бизнеса, существуют также общие требования к апробации научных результатов диссертации, без которых невозможна её защита. Речь идёт о публикациях научных положений, разработанных в диссертации. Для кандидатской диссертации необходимо не менее трёх статей, опубликованных в журналах, внесённых в список ВАК. Общий список публикаций должен включать статьи в рецензируемых изданиях (РИНЦ), тезисы докладов конференций, общим числом не менее 15–16 статей. Конкретное число статей не указано в требованиях ВАК, но слишком короткий список публикаций может вызвать ненужные вопросы и сомнения в актуальности или качестве проведённого исследования.
Хорошим тоном в последнее время считается включение в список публикаций статей, опубликованных в журналах базы Scopus и WebofScience. Это необязательное пока требование ВАК, но наличие такой статьи будет несомненным преимуществом на защите. Кроме указанных научных международных баз существуют и другие менее известные, но тоже достаточно уважаемые в научных кругах, например, база публикаций EBSCO.
Ещё одним важным моментом является проведение адресных исследований при поддержке различных грантов и стипендий как российских, так и международных. Статьи, написанные по результатам таких исследований, имеют ссылки «выполнено при поддержке кого-либо (Правительства РФ, консульства Германии, Российского научного фонда и т. п.)». Такие ссылки непременно вносят в автореферат, что повышает значимость исследования в глазах членов Диссертационного Совета.
Помимо статей диссертанты, как правило, публикуют монографии. Это тоже необязательное требование, но если представляемая диссертация уже опубликована в виде монографии, то это увеличивает её ценность, т. к. множество учёных уже имели возможность её посмотреть.
По правилам защиты кандидатской диссертации, необходимо, чтобы после подачи документов в Совет, диссертация провисела на сайте не менее двух месяцев, чтобы с ней имели возможность ознакомится другие учёные. Отзывы двух оппонентов (оригиналы) должны быть вывешены на сайт за 15 дней до защиты. Отзывы на автореферат представляются в это же время и зачитываются на защите. Необходимо собрать не менее 8–10 отзывов. При этом необходимо соблюдать «географию», т. е. отзывы должны быть из разных городов и университетов. Лучше, чтобы большая часть (60%) отзывов была подписана докторами наук.
Помимо указанных требований существуют также требования к оформлению кандидатской диссертации. Оформление кандидатской диссертации необходимо проводить в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11–2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления (http://rosmu.ru/activity/events/1056.html). Указанный документ включает все подробности, касающиеся оформления ссылок, списка литературы, отзывов и автореферата, которые достаточно часто меняются, поэтому если защита планируется нескоро, то непосредственно перед оформлением документов необходимо найти новые требования к оформлению кандидатской диссертации или попросить их у Учёного секретаря университета, в котором вы обучаетесь в аспирантуре.